Как зарегистрировать авторское право в РФ

11.03.2021
icon clock 18 мин 6 сек читать
icon eye 4031 просмотр
Как зарегистрировать авторское право в РФ

Интеллектуальным правам посвящена целая часть Гражданского кодекса РФ - четвертая. Она выделяет несколько видов таких прав - авторские, смежные, патентное, права на отдельные специфические результаты интеллектуальной деятельности и права на средства индивидуализации. Авторские права в России, в отличие, например, от США, не подлежат официальной регистрации, за двумя исключениями, о которых ниже.

Законодательно установлена регистрация только патентных прав, прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации, а также селекционные достижения и топологии интегральных микросхем.

Регистрация авторских прав на практике чаще всего заменяется депонированием или нотариальным заверением самого объекта интеллектуальной собственности (ОИС) или его описания.

На что можно зарегистрировать авторское право

Итак, среди всего множества объектов авторского права государственной регистрации (и то - исключительно по желанию автора или правообладателя) подлежат только два:

  • базы данных;
  • программы для ЭВМ.

О том, как зафиксировать авторские права на эти объекты, говорит статья 1262 ГК РФ.

Базу данных законодатель относит к составным произведениям. Несмотря на то, что такие произведения представляют собой «совокупность самостоятельных материалов», каждый из которых может иметь своего автора и представлять собой отдельный объект авторского права, составительство признается особой формой творческой деятельности, а полученный с ее помощью результат (например, база статей или нормативных актов) - самостоятельным произведением, подлежащим охране. При этом, такое произведение требует согласия автора исходного ОИС, входящего в состав нового составного произведения на включение в состав нового составного ОИС.

Программы для ЭВМ охраняются по закону так же, как произведения литературы, вне зависимости от того, на каком языке они написаны и в какой форме выражены. Причем под понятием «программа для ЭВМ» подразумевается не только сам код, но и все материалы, которые были получены в ходе разработки, а также «порождаемые ею [программой] аудиовизуальные отображения».

Автор этих результатов интеллектуальной деятельности после прохождения процедуры регистрации в официальном государственном органе получает свидетельство о регистрации авторского права на свой объект. Оно удостоверяет, что все права - личные неимущественные, исключительные и иные - на данный ОИС принадлежат заявителю.

Способы регистрации авторского права в РФ

Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Вы сами выбираете, как получить авторские права:

  • можно приехать в сам Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), осуществляющий функции Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент), учреждения которого находятся в Москве, на Бережковской набережной;
  • а можно подать заявку онлайн - эта возможность предоставляется Единым порталом государственных услуг.
  • На каждую базу данных или программу для ЭВМ надо подавать отдельную заявку.

В заявке должны содержаться следующие сведения:

  • имя правообладателя и/или автора и его место жительства;
  • сама программа (база) или ее описание, позволяющее четко идентифицировать данный ОИС.

Формы всех необходимых документов и пояснения к их заполнению представлены на сайте Роспатента. Там же можно найти отдельные нормативные акты, поясняющие, как зарегистрировать авторские права на тот или иной объект.

После того, как специалисты Роспатента проверят достоверность информации, указанной в заявлении:

  • базу данных или программу вносят в Реестр баз данных или в Реестр программ для ЭВМ;
  • автору выдается свидетельство о государственной регистрации;
  • cведения о новой базе или программе публикуются в официальном бюллетене Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Обратите внимание, что на сегодняшний момент Роспатент является единственным органом, где регистрировать авторские права на базы данных и программы для ЭВМ можно официально. Именно Роспатент уполномочен государством осуществлять все процедуры, связанные с регистрацией интеллектуальной собственности. Однако процедура государственной регистрации сложна. Регистрация в ФИПС не имеет приоритета по сравнению с другими инструментами - важно зафиксировать права до передачи третьим лицам. Это можно сделать проще и онлайн - с помощью депонирования программ и баз данных.

Как оформить авторство

А что же делать авторам музыки, литературных произведений, в том числе баз данных и программ для ЭВМ, рисунков и других объектов творчества? К сожалению, закон, с одной стороны, защищает их, оговаривая, что авторское право на любой объект возникает в момент создания этого объекта, с другой стороны, делает таким образом менее защищенными перед недобросовестными пользователями контента.

Итак, как оформить авторское право на результат творчества, не подлежащий официальной государственной регистрации. Тут широко применяется механизм депонирования, не являющийся регистрацией авторства как таковой, но позволяющий его зафиксировать и получить материальное доказательство - свидетельство о депонировании.

Главные его достоинства - бюджетность и возможность сделать все онлайн. Особенность - в том, что депонирование лучше делать до обнародования, чтобы на момент появления вашего произведения в открытом доступе ваше авторство уже было зафиксировано на более раннюю дату. Не забываем - особо ушлые любители воспользоваться чужим контентом без разрешения автора могут разместить его у себя на сайте или в блоге задним числом - и нам с вами важно это предусмотреть!

Так как закрепить авторское право как таковое невозможно, в случае возникновения тех или иных ситуаций, в которых ваше авторство оспаривается или подвергается сомнению, для его доказательства приходится опираться на косвенные доказательства. Одним из самых весомых и будет свидетельство о депонировании, где указана вся необходимая информация:

  • имя/название автора/правообладателя;
  • описание произведения;
  • дата и время депонирования.

Узнать, сколько стоит зафиксировать авторское право, вы можете в разделе Тарифы на нашем сайте. Стоимость сервиса зависит от объема файла и срока, на который делается депонирование. При этом само свидетельство какого-то срока действия не имеет - оно выдается на каждый задепонированный объект один раз и действует бессрочно.

Можно ли защитить свое авторство без официальной регистрации

Есть и другие способы, которые мы рекомендуем авторам иметь в виду, если они хотят эффективно защищать свою интеллектуальную собственность.

  • Во-первых, обязательно храните черновые и подготовительные материалы, которые помогут установить ваш приоритет авторства.
  • Во-вторых, с оформлением авторского права на интеллектуальную собственность может помочь нотариус. Это не самая дешевая и быстрая процедура, но тоже эффективный способ зафиксировать дату, на которую произведение уже принадлежало вам.
  • В-третьих, можно воспользоваться Почтой России и отправить самому себе конверт с результатом творчества. Не всегда удобно, но как вариант.

Наконец, имейте в виду, что в судебных спорах российские суды рассматривают любые доказательства, которые могут подтвердить, что автором произведения являетесь именно вы, в том числе свидетельские показания.

Почему нужно защищать интеллектуальную собственность

В первую очередь, потому что это собственность. Каждое произведение создано трудом конкретного человека, и только он может распоряжаться этим произведением, решая, как его можно использовать, кому продавать и кому показывать. Поэтому закон и утверждает, что получение авторских прав происходит в момент создания произведения (точнее - выражения его в воспроизводимой форме).

Защита интеллектуальной собственности:

  • дает авторам ресурсы для продолжения своей творческой деятельности;
  • снижает риски, связанные с выходом на рынок, для молодых изобретателей и новаторов;
  • создает возможности для формирования так называемого банка интеллектуальной собственности, которым без всяких опасений нарушить закон может воспользоваться любой гражданин;
  • предотвращает появление на рынке интеллектуальной собственность продукции низкого качества.

Оформление авторских прав, безусловно, требует доработки и совершенствования правовой базы. Интеллектуальные права - сложная область права, вызывающая много вопросов, споров, коллизий в судебной практике не только России, но и других стран.


Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте